Корейский тоник для лица
Статьи

Тоник – не обязательный компонент ухода за кожей, и без него вполне можно обойтись. Другое дело, что тоники бывают разные, и мы попытались разобраться в том, какие тоники могут оказаться очень даже полезными, а какие вполне можно обойти стороной.

В самом первом приближении идея тоника заключается в том, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс после умывания, убрать ощущение стянутости и удалить остатки очищающего средства. Кожа человека имеет рН 3,5–5,5, и покрывающий её защитный липидный слой иногда называют кислотной мантией. Умывание нарушает кислотность кожи, потому что ПАВ, содержащиеся в очищающих средствах, щелочные. Кислотно-щелочной баланс через некоторое время после умывания восстанавливается сам, но использование тоника предполагает ускорение процесса восстановления. Однако учёные и косметологи сходятся во мнении, что использование тоника после умывания не производит сколько-нибудь заметного воздействия на кислотность кожи, так что его использование в этом качестве вряд ли оправданно. К тому же сегодня выпускаются всё более щадящие очищающие средства, и многие из них вообще не содержат мыла. Как следствие, они практически не нарушают кислотность кожи, а если и нарушают, то гораздо мягче, и восстанавливается она сама по себе довольно быстро.

От стянутости и для удаления остатков загрязнений после умывания тоник, безусловно, может помочь. Но многие тоники содержат гамамелис и спирт, и оба этих ингредиента раздражают и сушат кожу, особенно если она сама по себе сухая и чувствительная. Поэтому если тоник для этой цели использовать всё-таки хочется, то лучше выбирать те, в которых нет раздражающих кожу компонентов, зато есть увлажняющие и успокаивающие: глицерин, алоэ вера или гиалуроновая кислота. Проблему стянутости решить проще, если выбирать мягкие очищающие средства, которых с каждым годом становится всё больше. К тому же существует много средств для умывания, например на масляной основе, которые удаляют все загрязнения и смываются без остатка. После таких необходимость дополнительно очищать кожу тоником отпадает.

В непрофессиональных кругах считается, что тоник выступает проводником для всей остальной косметики, но и это утверждение весьма спорно. Единственное препятствие, которое встречает косметика на пути к коже, — это ороговевший слой и маленькое расстояние между клетками кожи, которое не позволяет большим молекулам в неё проникнуть. И если первую проблему можно легко решить регулярным отшелушиванием, то вторую решать и вовсе не нужно. А обычный тоник по понятным причинам не решит ни ту, ни другую. К тому же в современную косметику изначально добавляются специальные компоненты, которые заставляют её быстро впитываться в кожу, и дополнительные усилия для этого не требуются.

Многие кремы содержат водоудерживающие компоненты, которые выступают как губка, удерживающая воду, и при нанесении на тоник они действительно работают лучше. Например, средства с глицерином или гиалуроновой кислотой. Если наносить их на сухую кожу, то воды для удерживания не будет, и они произведут обратный эффект. Тоник может выступить как раз источником этой воды, но с тем же успехом можно наносить такие кремы просто на мокрую после умывания кожу.

Тем не менее на фоне достаточно бесполезных тоников вида «вода со спиртом и экстрактами» производители в последнее время стали выпускать всё большее количество тоников с очень богатым составом. Такие тоники содержат увлажняющие, антивозрастные, антиоксидантные и успокаивающие компоненты. Условно к этой же категории можно отнести эссенции или тонеры — густые увлажняющие тоники, крайне популярные в Азии. Они выступают не промежуточным, а вполне самостоятельным этапом ухода и способны увлажнять, питать, защищать и разглаживать кожу. И они вполне имеют право на существование на наших туалетных столиках. Например, Estée Lauder Micro Essence Skin Activating Treatment Lotion хоть и называется лосьоном, но по сути это обогащённый тоник, в котором есть масса восстанавливающих и увлажняющих компонентов. В более низкой ценовой категории таких тоников тоже предостаточно. Например, Bioderma Hydrabio содержит глицерин и ниацинамид, который набирает всё большую популярность как антивозрастной ингредиент. Такие насыщенные тоники могут выступить первой ступенью увлажнения для обезвоженной кожи, особенно если она склонна к жирности и вы предпочитаете лёгкие текстуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *